Двигатель ВАЗ 2110 (8 клапанов) инжектор – устройство и особенности

02 июня 2014

До 2004 года ВАЗ выпускал "десятки" с карбюраторными восьмиклапанными двигателями, а затем на двигатель ВАЗ 2110 начали устанавливать инжектор – в итоге была изменена система впрыска и электрическая схема автомобиля.
Преимуществ инжектор имеет так же много, как и недостатков. Если сравнить двигатели ВАЗ 2110 с карбюраторной системой впрыска и инжекторной, то можно увидеть следующие плюсы во второй:
Плюсы инжектора
- Увеличение мощности двигателя: в карбюраторах топливная смесь засасывается в камеру сгорания за счёт разрежения и на эту процедуру уходит немалая мощность ДВС. В инжекторе же топливная смесь под высоким давлением принудительно впрыскивается в камеру сгорания.
- Уменьшение расхода топлива: достигается благодаря тому, что в инжекторном двигателе смесь подается в цилиндры дозировано. В карбюраторе же в двигатель может поступить слишком богатая смесь, которая в итоге вся не сгорит и выплеснется в выхлопную систему.
- Улучшение экологических показателей двигателя ВАЗ 2110: топливная смесь сгорает практически полностью, следовательно, количество вредных веществ в выхлопе намного меньше. Катализатор в системе выпуска ВАЗ 2110 несгоревшую смесь воспламеняет. В итоге на выходе идет практически чистый воздух, который контролируется альфа-зондом.
- Лёгкий запуск в холодную погоду: отсутствие привычного "подсоса", так как ЭБУ регулирует качество и количество смеси, необходимое для работы двигателя.
- Высокая надежность топливной системы.
Минусы инжектора в ВАЗ 2110
Самый главный минус в инжекторной системе – практически нулёвая ремонтопригодность. Те же форсунки стоят немалую сумму – отремонтировать их качественно не каждому под силу, а порой даже не представляется возможным. В этом карбюраторы выигрывают, так как для их диагностики и настройки не требуется сложного оборудования. Но инжекторные варианты двигателей ВАЗ 2110 имеют явное преимущество в расходе топлива и высокой надежности.
Кроме всего сказанного, можно добавить, что двигатели с 8 клапанами надёжнее своих 16-клапанных сородичей. Такой вывод можно сделать, слушая и читая отзывы владельцев ВАЗ 2110. По крайней мере первые 16-клапанные версии двигателей имели огромный недостаток: при обрыве ремня ГРМ гнуло клапана. И такой недостаток долгое время присутствовал. По этой причине большинство людей, покупая автомобиль, в первую очередь смотрели на двигатели с 8 клапанами.
Система питания двигателя ВАЗ 2110
Топливная система инжекторных двигателей ВАЗ 2110 кардинально отличается от карбюраторных собратьев. Самое главное отличие – регулирование подачи топлива отдано в руки электроники (ранее этой задачей занималось разрежение). Состав топливной системы инжекторного двигателя ВАЗ 2110:
- Топливный бак и топливопровод.
- Топливный насос – служит для перекачки бензина из топливного бака.
- Регулятор давления топливной смеси обеспечивает постоянное давление в системе.
- Рампа и форсунки: предназначены для подачи топлива в камеру сгорания (форсунки инжекторной системы впрыска – электромагнитные клапана).
- Дроссельная заслонка.
- Фильтры и клапаны для регулировки подачи топлива и возврата неиспользованного обратно в бак.
В момент включения зажигания происходит запуск электрического топливного насоса (его слышно в салоне автомобиля ВАЗ 2110). Если же характерный звук отсутствует, то это говорит о неисправности насоса или проводки. Когда в систему накачано необходимое давление топлива, можно запустить двигатель.
На ВАЗ 2110 за работу форсунок отвечает электронный блок управления. По схеме, заложенной в его прошивке, он открывает форсунки на определённое время (в этот момент происходит впрыск топлива в камеру сгорания двигателя). Закрывается форсунка под действием возвратной пружины.
Статистика за месяц:
Добавлено инструкций: 25Добавлено вопросов: 4